Friday, May 08, 2009

游人如織之西湖


 杭州西湖位于浙江省杭州市西部, 杭州市市中心,舊称武林水、钱塘湖、西子湖,宋代始称西湖。它以秀丽的湖光山色和众多的名勝古迹聞名中外,是中國著名的旅游勝地,也被誉为人間天堂。

過左两日搞惦手頭上的工作~今日特登嚟"西湖" 見識吓 ~

好舒服~緣化搞得很好!!
白蛇傳裡的雷峰塔~

風景區以西湖为中心,分为湖滨區、湖心區、北山區、南山區和錢塘區五个地區,總面績49平方公里。西湖的美在于晴天水瀲灔,雨天山空蒙。無論雨雪晴阴,無論早霞晚輝,都能变幻成景;在春花,秋月,夏荷,冬雪中各具美态。湖區以蘇堤,白堤两个景段的优美風光稱著。

--【唐】白居易
  自别錢塘山水后,不多飲酒懒吟詩。
  欲将此意凭回棹,報与西湖風月知。
  寄题余杭郡楼兼呈裴使君

——蘇轼
  水光瀲灔晴方好,山色空蒙雨亦奇。
  欲把西湖比西子,淡妝濃抹總相宜。
  晓出净慈寺送林子方




武松墓位于北山街西泠橋畔,蘇小小墓西邊50米左右,面对的是秀麗的西湖。武松墓牌坊两邊的石柱上刻着的一副楹联“失意且伍豪客,得时亦英公”,杭州的这些古迹从某種意義上講,表達了人們對英雄人物的一种情感寄托。

 西湖景區是立体和全方位,不論从哪个角度多能看到她的風姿,具有"景在城中立,人在畫里游"的感觉。歷史上有"錢塘十景"、"西湖十八景"等,最著名的是南宋时定名的"西湖十景"。1985年評出了"新西湖十景",2007年又評選出了西湖新新十景。在以西湖为中心的60平方公理的園林風景區内,分布着主在風景名勝40多处重点文物古迹30多处。概括起来西湖風景主要以一湖、二峰、三泉、四寺、五山、六园、七洞、八墓、九溪、十景为勝。1982年西湖被确定为國家風景名勝區, 1985年被評为"中國十大風景名勝"之一。2007年5月8日,杭州市西湖風景名勝區經國家旅游局正式批准为國家5A级旅游景區。
不論你漫步北山路、南山路,還是徜徉杨公堤苏堤白堤等等,随處可見熟知的歷史名人古迹。讓你情不自禁的温習、学習歷史或民俗典故。即有凄美的爱情悲剧--白娘子、許仙;梁山伯于祝英台;又有康慨悲壮的志士仁人-岳飞;風流逸事郁達夫的西湖之戀!梨園名角盖叫天、武松等墓地;等等人文景觀。




西湖的一年四季,春夏秋東都有獨特的韵味。
春天,你可以漫步蘇堤領略蘇堤春曉,欣賞柳岸聞鶯;你會感到生命充满了活力!
盛夏,你不妨坐在南山杨公堤側濃蔭下的長椅上,幽閑的欣賞花港觀魚;賞看燦爛的百花,五顏六色的錦鱗暢游;還可以去曲院風荷,静享夏季和風吹动那飄逸摇曳,豐腴超俗的荷蘭,一片的碧绿中,粉红、清白的荷花、亭亭玉立的荷藕,几十亩的水面上,满铺着绿绿的荷葉,層層點缀着盛開的荷花,清新超凡。
盛夏的西湖,象娃娃的臉,一會是晴空萬里,清澈透明得能看見遠遠处山峰里的亭子;一陣和風拂面,不消一會,薄雾冥起,西湖水面上微波荡漾,薄雾冥冥; 一會陰雲密布,雨中的西湖景致更加淋漓畅快!躲在平湖秋月亭里,看見嘩嘩的雨傾在湖面上,湖面上瞬間起了一層雨烟,遠山罩在灰灰朦朦的雨雾中。
秋日,你可領略到西湖有着獨特的秋韵!尤其是深秋的湖色,要属那数百亩的荷塘。
冬天,要等待瑞雪的悄然来临再看西湖玉树琼妆,尤其是那斷橋殘雪便脱穎而出了!要是清晨的雪,好一派的銀装素裹,分外妖嬈!簡直就是玉西湖!随着近年来的频繁暖冬,幾乎很難得再見那玉樹树臨風的西湖奇景了。



爭係可以係行吓, hea 吓两粒鐘~ 快樂時間過得特別快~ 又要趕去市場行两粒鐘再趕去機場~ 點知趕到仆街咁!! 竟然班機 Delay 两粒鐘 :(

No comments: